Top
R1ヨーグルト培養中。
今月はインフルエンザにやられてしまったこともあり、
健康に暮らすためにはどうしたら良いか模索中です。

まずは腸を健康にして免疫力を上げようと、
R1ヨーグルトを毎日食べています。(ここ10日位)

以前は市販のR1を買ってきて牛乳でヨーグルトを作っていましたが、むすこ、あまり食べてくれないしー。。(´Д` )
と、作らなくなっていました。
でも家族の健康を守らねば!
R1熱、再燃!!

と、いうことでR1ヨーグルト。
宅配のものには甘味料と酸味料の添加がないようなので、
まずはサンプルでお味見。
確かに市販されているものと比べて甘みが少なかったです。
添加物が少ないのは良いことなので、
週に数本宅配していただくことに。

あと、婦人科疾患のことを考慮し豆乳で増殖させています。
以下は覚え書き。(自分用)

◎ヨーグルティアの容器に100ml水を入れて、レンジで3分加熱(500W)。滅菌。

◎豆乳(無調整)をレンジで3分加熱(500W)

◎ヨーグルティアで豆乳を46°C設定で1時間保温。

◎R1 を混ぜて、40°Cで15分保温後冷蔵庫へ。

e0345422_18192427.jpg



冷蔵庫の空きスペースの都合で野菜室にいれていますが、
8時間位でヨーグルトの固さになっていました。
甘くないので、オリーブオイルと塩、黒胡椒をかけて食べるのが好きです。
メープルシロップかけより好きです。

ドレッシングの調合に入れても美味しそうです。



在庫ありが少ないのかな。。



[PR]
Top▲ | by olive-bloom | 2016-02-21 17:35 | 食べるもの。
"Acorn" Skin
by Animal Skin
<< オリーブ以外の植物たち。 | ページトップ | オマジオ パール。 >>